Как прошла презентация "ЧердакК"а
cherdakk_ru
В посте использованы фотографии и комикс Михаила Маныкина, фотографии Ани (Ники) Рыжковой, иллюстрация с обложки журнала (Pathos Online) и иллюстрация от Grisha Shto. Также можно увидеть кусок комикса Наталии Ремизовой.

6 марта во вторник в Центре комиксов и визуальной культуры Российской Государственной библиотеки для молодёжи в рамках встречи любителей комиксов состоялась презентация журнала «ЧердакК».

На самой презентации я рассказывал об истории создания журнала от идеи и до реализации. Сама презентация была построена по принципу ответов на вопросы, которые могут родиться у человека, который узнал о журнале впервые.

01

(пока что слушаем французскую комиксистку)


02
Устанавливаю светокороб, когда будет темнее, луна и лампочка на логотипе начнут светиться.

03

-бла бла бла... Это журнал андеграундных комиксов. Нам симпатичны работы: добрые, весёлые, философские, странные, непонятные, мистические, фантастические.

Мы не любим: жестокость и натурализм, бессмысленную порнографию, бессмысленный мат, треш. Хочу сделать акцент, что это именно журнал андеграундных комиксов, а не трешовых комиксов.

04
история создания: -Так сложилось, что я работаю в типографии и ближе к Новому году всегда у нас всегда много заказов и приходится перерабатывать. Переработки оплачиваются дополнительно, и, так как, я много работал, в итоге начальник задолжал мне большую сумму денег. Он в шутку предложил мне взять оплату за переработки не деньгами, а полиграфической продукцией. Сначала я подумал «а зачем мне нужна эта полиграфическая продукция», а потом подумал получше и решил выпустить свой журнал комиксов. Потому что я очень люблю комиксы, рисую их с детства. Хотелось сделать что-то для отечественного комиксостроения. К тому же я решил, что меня редко где печатают, и если у меня будет собственный журнал, то я всегда могу печатать там себя сам)

05

про обложку: -В детстве был такой киножурнал Ералаш, в начале каждого выпуска там была анимационная заставка, из которой никогда не возможно было понять, о чём будет предстоящий выпуск. То есть, она как бы существовала отдельно от последующего выпуска. Я пытался добиться такого же эффекта. То есть сделать так, чтобы обложка не давала представления о содержимом  журнала.

На самом деле здесь есть субъективный смысл. Как то несколько лет назад я прогуливался по Битцевскому парку, куда глаза глядят. И пробираясь сквозь ветки вышел на такую скрытую поляну. На ней лежало несколько самодельных масок птиц, были разбросаны птичьи перья. Всё это выглядело так, будто на этой поляне не так давно проходил какой-то таинственный ритуал. Даже ритуальный столик был.поэтому, когда иллюстратор предложил мне на выбор несколько набросков обложки, я выбрал именно вариант, где девушка в маске птицы пробирается сквозь лес, наполненный загадками и опасностями.

06

пишите нам на почту, сайт заработает в ближайшее время.

Вначале вечера был объявлен конкурс на лучший импровизированный комикс на тему Тайна. По результатам конкурса были объявлены 3 победителя. Каждый получил бесплатно по журналу и эксклюзивной открытке от Гриши Што.

moon

человек, занявший первое место, получил также право быть напечатаным в ближайших номерах. Первое место досталось Михаилу Маныкину, он же impeyatoi.

Вот его "Тайна".

secret

некоторых журнал явно заинтересовал

07

значит во всём этом есть смысл!


№ 1
cherdakk_ru
09.02.2012 увидел свет первый номер "ЧердакК" а.
01
02
03
04
05
06
07

Формат: А5, 40 страниц.
Тираж: 250 штук.

Содержание:
Grisha Shto  - Полено,
Роман Дмитриев - Уха из кита
Вячеслав Бухряков  (Bull-Dog) - Рабочий момент
Михаил Маныкин (impeyatoi) - Без названия, Натурщик
Тимофей Протасов (Ptaha) - One.space
Анна Гладюк (Ann Sputnik) - Однажды
Igger Bigger - Последняя правдивая история Франкенштейна
Наталья Ремизова (Rema) - Consumed
Ольга Матвей (olga_folga) - Чёрный портрет
Обложка: Pathos Online
Задняя обложка: Влад Урбаханов


Небольшая рецензия здесь

О журнале
cherdakk_ru
logo_final


Чердак- ассоциируется с чем-то таинственным, мистическим, загадочным.
В то же время, Чердак- это уютное, укромное место в доме. Такие же ассоциации, по нашему мнению, должен вызывать журнал.
Кроме того, согласно теории, одной моей знакомой, все слова, начинающиеся с буквы Ч, несут в себе радость, счастье.
Почему на конце две К? Согласно неофициальной версии, вторая буква К означает «комиксы». К тому же так страннее! И вообще, такое название явилось во сне, а значит это правильно! Так же эта буква, по замыслу, передаёт скрип открывающейся двери на чердак.

чердак


По концепции- это журнал андеграундных комиксов. Для нас первостепенно донести идею художника до зрителя, причём в бумажном виде, так чтобы она хранилась, оставляла след в душе снова и снова, каждый раз, когда кто-то берёт журнал в руки. Причём регалии художника нам совершенно не важны. Это может быть ваш первый и единственный комикс в жизни. Если он интересен, самобытен, оригинален, почему нет?

Нам нравятся комиксы: непонятные, абстрактные, философские, смешные, добрые, мистические, страшные, фантастические, самобытные. А не нравятся: политические комиксы, комиксы, с большим количеством необоснованного и бессмысленного насилия, трэш.

Если вы автор комиксов, или вы хотите купить наш журнал, или, наоборот, хотите продавать его, или он вам просто нравится, и вы хотите как-то нам помочь, пишите на: info(собака)cherdakk.ru

?

Log in

No account? Create an account